«Южный поток» — «Набукко»: Может ли российский газовый проект «отменить» азербайджано-европейские планы?

«Пока «Газпром» продолжает утрясать свои газовые прейскуранты с Украиной и Туркменистаном, строительство «Южного потока» продолжает набирать обороты. Правда, пока это происходит исключительно на бумаге. На этот раз бумага была на болгарском языке», — сообщает российский портал Neftegaz. Парламент Болгарии на днях ратифицировал соглашение с Россией о строительстве газопровода «Южный поток». Сторонниками глобального трубопровода и в то же время противниками «Набукко» объявили себя 140 болгарских депутатов, 47 высказались против, отмечает российское издание. Напомним, что соглашение было подписано в январе в ходе визита тогдашнего президента России Владимира Путина в Болгарию. Газопровод, проект строительства которого оценивается в 10 млрд. евро, будет проложен «Газпромом» и итальянской компанией ENI. Его пропускная способность составит более 30 млрд. кубометров газа. Это уже вторая ратификация странами-участницами — ранее новый Кабинет министров Сербии одобрил ратификацию нефтегазового соглашения с Россией. В проекте строительства газопровода «Южный поток» помимо Греции участвуют Сербия, Болгария, Венгрия, Австрия и Италия. Ожидается, что к этим странам может присоединиться и Словения.

Интересно, насколько оправданно сегодня противопоставлять друг другу газовые проекты «Набукко» и «Южный поток»? И если российский план начнет воплощаться раньше азербайджанского, то не приведет ли это к отмене строительства трубы «Набукко», как не выдержавшей конкуренцию?
Мнения экспертов на этот счет однозначными не назовешь. Известный экономист Инглаб Ахмедов полагает, что «говорить о том, что два эти проекта друг другу не конкуренты — это значит, немного лукавить. Конечно же, между «Набукко» и «Южным потоком» есть элементы конкуренции. Поскольку, так или иначе, конечный выход газа в обоих направлениях — это Европа. Неважно, что российский маршрут ориентирован на юг Европы, а азербайджанский — на ее центральную часть. Главным на Евразийском континенте является рынок Европы, и собственно говоря, оба проекта нацелены на нее.

Другое дело, что разнятся истории и функциональная значимость двух этих каналов поставок газа. В случае с «Набукко» остается гораздо большее количество неопределенностей, чем с «Южным потоком». Главная неопределенность «Набукко» заключается в вопросе — кто, какая страна все-таки станет заполнителем этой трубы на достаточно длительный срок ее эксплуатации? С этим не все ясно. Потому что основной расчет все-таки делается на Среднюю Азию, ибо без ее запасов трудно надеяться на то, что проект будет востребован и даже, что он осуществится. А в случае с «Южным потоком» известно, что его главный пополнитель, покровитель и главный собственник — Россия — в этом смысле не испытывает никаких трудностей».
«Но с другой стороны, имеется огромное желание государств Европы и международного сообщества финансировать «Набукко» и инвестировать в него, потому что не менее велико желание Европы получать газ в долгосрочной и среднесрочной перспективе в обход России, — отметил И.Ахмедов. — И в этом смысле проблем с реализацией этого проекта через территорию Азербайджана вроде не видно. Тем более что, судя по последним событиям в странах восточной и центральной Европы, там очень заинтересованы в «Набукко». Но так или иначе, то, что некоторые страны восточной Европы ведут в этом вопросе двойную игру, — сначала Венгрия, теперь Болгария — говорит о том, что риск остается огромный, особенно по «Набукко». Но в конечном итоге, абсолютной конкуренции между «Южным потоком» и «Набукко» нет, потому что даже при реализации обоих проектов (а скорее всего, так оно и будет), и поставок газа в Европу по двум линиям, все равно будет иметь место оправданность каждого из них. Потому что в ближайшей перспективе Европа собирается отдать предпочтение более чистому углеводороду, каковым является газ. Несмотря на повышение его цены, европейские моторы как нуждались, так и будут нуждаться в углеводородах. То есть ставка на Среднюю Азию и Россию будет сохраняться».
«Не думаю, что парламент Болгарии, ратифицируя данный межправительственный договор с Россией, преследовал цель поддержать какой-то один из двух региональных газовых энергопроектов, или подойти к этой проблеме с политической точки зрения, — заявил в свою очередь «Эхо» глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан. — Прошлый год показал, что в особенности восточноевропейские страны и те государства Евросоюза, которые по уровню жизни намного отстают от среднего показателя, в сложившейся ситуации в мировой экономике, при многократном увеличении цен на энергоносители, хотят поучаствовать в диверсификации маршрутов и как бы немножко заработать на транзитных поставках энергоресурсов.

Например, Греция одной из первых подписала соглашение о долгосрочных закупках российского газа с «Газпромом» на 37 лет, в рамках «Южного потока». Причем когда представителей Греции спросили о причинах этого здесь, на бакинской международной конференции Oil & Gas, они заявили, что в равной мере заинтересованы как в реализации «Южного потока», так и в транзите азербайджанского газа через свою территорию в Италию. Тогда их спросили, зачем Греции, потребляющей столь малое количество энергоресурсов, активно стремиться участвовать в обоих газовых проектах? А они ответили, да, несмотря на то, что в год мы потребляем всего 3 миллиарда кубометров газа, если и «Набукко» пройдет по нашей территории, тогда в целом через нас будет поставляться свыше 50 миллиардов кубометров. Можно представить, какие дивиденды принесет это таким транзитным странам. То же самое можно сказать и о Болгарии, которая после второй мировой войны была полностью энергозависима от России, и это продолжается по сей день.

Теперь, когда они присоединятся к многообещающему проекту «Южный поток», если они получат хотя бы 7-8% от его общего транзита, это составит треть или половину общей потребности Болгарии. А при нынешних ценах это огромная цифра, это миллиардные суммы. Поэтому, я считаю, что такие страны подходят к российскому проекту с чисто экономической точки зрения, и они точно такое же желание и участие проявят при реализации проекта «Набукко».

Об этом пишет «Эхо».

http://www.oilru.com/news/79003/

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *