Британские ученые составили карту раздела Арктики, чтобы не было распрей за богатства: там есть место и для США

Карта, составленная специалистами Даремского университета

Деление «арктического пирога» — противостояние за право на территории на Севере земного шара — уже получило название «арктической гонки». Специалисты Даремского университета в Великобритании уверяют, что составили первую подробную карту районов Арктики, вокруг которых в будущем могут возникнуть разногласия. Согласно новой карте в британском варианте, на миллиардную Арктику могут претендовать США и Канада.

В своей работе они основывались на изучении исторических и современных аргументов стран, которые спорят о том, как в Арктике должны проходить государственные границы, сообщает «Русская служба BBC».

«Главная цель карты — предоставить информацию для дискуссий, потому что, откровенно говоря, слишком много ерунды звучит по поводу того, кто на что может претендовать», — сказал Мартин Прэтт, директор исследовательского подразделения университета по вопросам границ.

«Большинство других карт, которые я видел в СМИ, были очень сильно упрощены, — добавил он. — Мы же попытались изобразить все озвученные претензии, согласованные границы, а также то, чего не было на других картах — ряд районов, на которые могут претендовать Канада, Дания и США».

В арктическом шельфе, как предполагают ученые, залегает порядка 100 млрд. тонн нефти и газа, не говоря уже о минеральных ископаемых. Таяние снегов может облегчить навигацию на Севере и открыть новые транспортные пути.

За контроль над Арктикой активно борются пять государств, имеющих прямой выход к Северному Ледовитому океану, — Россия, Канада, США, Норвегия и Дания. Всего о желании вести разработки арктического шельфа заявили более 20 государств.

При этом Россия, США, Канада, Норвегия и Дания — «арктические государства», принимавшие участие в конференции, проходившей в гренландском Илулиссате в мае, не видят необходимости нового режима для управления Северным Ледовитым океаном и будут сотрудничать на основе международного права. Об этом говорится в совместной декларации, принятой по итогам международной конференции пяти прибрежных государств региона.

США, в данный момент занятые подготовкой к президентским выборам, до сих пор никак не ратифицируют Международную конвенцию ООН по морскому праву от 1982 года , а без этого у них нет официального права предъявлять претензии на арктический шельф. Дебаты по конвенции в США ведутся давно, и они еще не решили насколько для них было бы выгодно присоединение к ней.

Арктика — стратегический регион

Во времена холодной войны Арктика представляла для великих держав стратегический интерес. Маршрут через Северный полюс был самым коротким путем от США до Советского Союза — то есть идеальным для стратегических бомбардировщиков и баллистических ракет.

Позднее Арктика стала интересна для подводных лодок, которые под покровом льда могли приблизиться к берегу гипотетического противника. Только весьма негостеприимная природа мешала массовому размещению здесь военных баз.

В августе 2007 года Россия установила флаг на глубине 4 км подо льдом Северного полюса, чтобы символически подтвердить свои претензии. Министр иностранных дел Канады Питер Маккей назвал эту акцию возвратом в XV век и намекнул, что Арктика является «канадской собственностью», власти Дании также заявили о собственных притязаниях, а Вашингтон отметил, что установка флага «не имеет правового значения».

«На кон поставлено невероятно много денег, — признает датский министр иностранных дел. — Остается лишь надеяться, что в конечном итоге не будут обнаружены ни нефть, ни газ – до сих пор до конца понятно, существуют ли на самом деле эти месторождения».

В результате происходит старомодная колониалистическая схватка из-за дележа территорий – уже не ради создания новых империй, а за ресурсы, полагает газета.

http://txt.newsru.com/world/06aug2008/map_arko.html

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *