Экономические потери и политические приобретения

EnergyLand: Закупка всего объема экспортного газа в странах Центральной Азии приведет к гигантским убыткам для «Газпрома», поскольку из-за падения цены на сырье в результате мирового финансового кризиса концерну придется продавать его ниже закупочной цены.

«Газпром» теряет миллионы, выполняя политические установки. И тем не менее, подконтрольная государству компания планирует продолжить эту стратегию Кремля, пишет немецкая экономическая газета Handelsblatt.
Теперь продать ему весь свой экспортный газ  «Газпром» предложил еще и Азербайджану. Делается это для того, чтобы предотвратить возможность поставок газа из Баку для газопровода Nabucco, который смог бы снабжать Европу газом в обход России. Газпром» должен платить за центральноазиатский газ по 340 долларов за 1 тыс. кубометров, перепродавая в Европе в среднем 280 долларов.
Впрочем, замглавы «Газпрома» Александр Медведев считает, что «в Центральной Азии цена газа вскоре также начнет снижаться, и в перспективе денег мы терять не будем». Об этом г-н Медведев заявил Handelsblatt во в кулуарах проходившей в Берлине Международной конференции Российского газового общества (РГО). Ранее официальный представитель «Газпрома» сообщил, что ввиду имеющихся у концерна обязательств по закупке газа в Центральной Азии он сократил добычу внутри страны. А, по расчетам аналитиков, стоимость добываемого в России природного газа составляет всего лишь примерно 80 долл.
В свою очередь Александр Медведев заявил, что он прогнозирует снижение производства газа «Газпромом» в нынешнем году на 10% ввиду падения спроса как в России, так и на экспортных рынках. Накануне совет директоров «Газпрома» предложил сократить дивиденды на 70%, что сэкономит концерну 670 млн долл. По итогам первого квартала чистая прибыль «Газпрома» упала на 78,7%, до 1 млрд долл.
Недавно г-н Медведев подчеркнул, что, несмотря на текущие потери, «Газпром» намерен сохранить верность своей стратегии экспансии на территории бывшего СССР. Так, концерн хочет закупить весь объем добываемого на месторождении Шах-Дениз-2 в соседнем Азербайджане газа. Таким образом, российский полугосударственный концерн вступает в прямую конкуренцию с консорциумом по строительству газопровода Nabucco из Азербайджана в Европу, по которому природный газ из Центральной Азии должен транспортироваться на Запад. В этот консорциум, который возглавляет австрийский концерн OMV, входит и немецкий RWE.
Между тем Александр Медведев обозначил в Берлине еще более серьезную перспективу обострения конкуренции с Nabucco: «Газпром», объединившийся с итальянским энергоконцерном ENI и рядом восточноевропей­ких энергокомпаний для строительства газопровода «Южный поток», намерен в ближайшее время подать заявку на включение «Южного потока» в список приоритетных проектов Евросоюза. Как заявил Александр Медведев, европейским государствам к 2020 году будет недоставать от 80 до 100 млрд кубометров газа, если из России в Европу не будет построено новых путей поставок. В частности, зампредседателя правлении российского гиганта сетует на «политиков-русофобов в Европе», которые мешают выполнению планов.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *