Строительство «Черноморского канала» на месте проливов может начаться с политического противопоставления Анкары и Стамбула, а закончиться созданием самостоятельного государства типа «Византия».

Прошедшая  в Стамбуле  в конце июня  начале июля энергетическая конференция, посвященная транспортировке углеводородов танкерами через  Босфор и Дарданеллы, показала усиливающиеся противоречия между США и их натовскими  партнерами – в первую очередь Турцией по вопросам геополитики.

Как сообщили все мировые информационные агентства, консенсус был только в озабоченности создавшейся экологической ситуацией в зоне проливов из-за радикально возросшего грузопотока. Своеобразным «спусковым курком» для обсуждения стала ситуация с разливом нефти в Мексиканском заливе. Все вдруг озаботились угрозой аварий танкеров, которая может возникнуть в «толчее проливов» после дальнейшего наращивания экспорта нефти из России и Казахстана. Четыре турецких министра ,  один за другим, говорили о необходимости новых ограничений на проход судов по проливам  ради сохранения экологической безопасности

Американцы на энергосаммите в Стамбуле выступали за «модернизацию» проливов. По сути их идея – новый «панамский» канал, только  между Черным и Средиземным морями.  

Владение Суэцким каналом приносит Египту до 2 млрд.$ в бюджет страны, а Панамский канал дает с начала тысячелетия одноименной стране более 2,5 млрд.$ ежегодно. Президент Нассер, объявив о национализации суэцкого канала, развязал вооруженный ближневосточный конфликт с участием Израиля и Палестины, продолжающийся до сего дня. А Панамский канал, построенный американцами  около ста лет назад, создал под себя новое государство (Панама — это бывшая южная провинция Колумбии) и породил современное революционное движение в Центральной Америке: СССР вынашивал планы строительства аналогичного альтернативного сооружения в Никарагуа.

Сооружать канал, даже используя естественный ландшафт, будет стоить колоссальных денег, имеющихся сейчас только у Вашингтона.   Но заплатив за «модернизацию» деньгами своих нефтяных компаний,  американцы смогут сами участвовать в контроле проливов. Ведь любое иное отклонение от  нынешнего положения будет означать только усиление контроля Турции, пока ограниченного конвенцией Монро 1936 года. По принятым тогда документам эти проливы называются даже не Турецкими, а Черноморскими…

Если же  будет усиление госконтроля со стороны Анкары, то когда-нибудь, несмотря на военное партнерство в рамках НАТО  американские военные корабли уже не смогут так спокойно заходить в Черное  море, как это было после грузинского кризиса августа 2008 года. У Турции свои региональные интересы – в том  же Тбилиси давно и горячо говорят об оккупированных турками исконно грузинских территорий…

В Анкаре, не имея сейчас денег на «модернизацию» и не желая пускать в государствообразующие со времен Блистательной Порты проливы иностранцев, предлагают построить транзитную трубу в обход проливов. Строительство «Черноморского канала» на месте проливов может начаться с политического противопоставления Анкары и Стамбула, а закончиться  созданием самостоятельного государства типа «Византия». (по подобию отделения Панамы от Колумбии с помощью американских войск при начале строительства сто лет назад). Причем все это будет естественным  ответом на «усиление в Турции  исламского фактора». 

Сейчас уже  союзником США в противоборстве Турции традиционно выступает Болгария. Российско-казахстанский проект транспортировки нефти в обход проливов постройкой   трубопровода через Болгарию и Грецию  заморожен либеральным  правительством в Софии, пришедшим к власти при поддержке американских советников.  Утверждают, что  победа болгарских «правых»   не обошлась без широкой помощи ЛУКОЙЛа, контролирующего весь рынок углеводородов этой страны. И это есть прямое участие русских в давней мечте самодержавия – «освободить Константинополь от сарацин».

По крайней мере, официальная позиция  России по этому вопросу не очень убедительна и больше напоминает призыв  кота Леопольда «жить дружно» — объединить в один экономический  проект и две трубы – болгарско-греческую с турецкой, и проливы.

Источник: Полит.ру

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *