Как Россия, Турция, Туркмения, Грузия и Азербайджан решают «уравнение NABUCCO»

Наверное, не случайно то, что визит президента Турции Абдуллы Гюля в прикаспийский город Туркменбаши, его переговоры с туркменским коллегой Гурбангулы Бердымухамедовым «о сотрудничество в сфере поставок туркменского природного газа на мировые рынки по альтернативным маршрутам, и визит в Софию главы правительства России Владимира Путина, его переговоры с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым по газовому проекту «Южный поток» хронологически почти совпали. Но в первом случае Анкара и Ашхабад подписали только итоговое совместное коммюнике, в котором, в частности, декларировался факт статуса «Туркменского государства в качестве мировой газовой державы», и «имеющиеся огромные возможности транспортировки туркменского природного газа в Турцию», а также «необходимость конкретной совместной работы на этом направлении». Во втором — «Газпром» и «Болгарский энергетический холдинг» подписали соглашение в рамках проекта газопровода «Южный поток» о создании болгаро-российской компании, договорились исключить с 2013 года посредников из технологической цепочки поставки российского газа в Болгарию. Это для России стало «синицей в руках». «Журавль в небе» показался для Турции, которая готова использовать любые варианты — будь то NABUCCO, или компрессия газа — для его транспортировки танкерами по Каспию или даже через Иран на свою территорию. Задача понятна: стать не только ключевым диспетчером поставки каспийских энергоносителей на рынки Европы, но и таким образом укрепить свое геополитическое положение в регионе Ближнего Востока. На это сейчас направлены главные усилия турецкой дипломатии. Но против этого работает экономика.

Действительно, как заявлял сентябре в Турции президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, «его страна в перспективе может стать связующим звеном между туркменским газом и проектом NABUCCO», предполагающим строительство газопровода в обход РФ. Но возможно ли сейчас такое? Известно, что главный маршрут NABUCCO предполагает транспортировку природного газа в европейские страны из Туркменистана через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Причем он рассматривается как продолжение уже построенного газопровода Баку- Тбилиси — Эрзурум. Однако вслед за этим вице-премьер Баймурад Ходжамухамедов, курирующий энергетику, конкретизировал: «Туркменистан готов экспортировать газ в Европу, если ЕС протянет к границам страны газопровод». Но поскольку проблема раздела Каспия остается нерешенной, речь о таком проекте можно вести только теоретически. Есть, правда, иной вариант: использовать технологию сжатия газа и транспортировки его из Туркменистана по Каспию с помощью специальных танкеров. Но есть ли смысл Ашхабаду создавать новую индустрию в ситуации, когда налицо огромные энергетические аппетиты Китая. Да и Россия готовится к новому «газовому старту» в Туркменистане. В ходе достигнутой в конце октября договоренностей между Москвой и Ашхабадом, стороны решили сделать » тактическую паузу», поскольку, по словам первого вице-премьера РФ Игоря Сечина, «есть желание дождаться повышения спроса на газ на рынке ЕС». При этом президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов выразил готовность увеличить объемы поставок газа в рамках заключенных в прошлом году туркмено-российских договоренностей. С другой стороны, Москва стимулирует участие Ашхабада в проекте газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), помогает Ашхабаду доставить газ на рынок Южной Азии, готова участвовать в этом проекте и как подрядчик, и как проектирующая компания, и как полноправный участник консорциума.

Что остается Турции? Возможно, она рассчитывает на увеличение пропускной способности газопроводов из Туркмении в Иран, откуда газ можно будет поставлять в Европу. Но тогда Туркменистан вместе с Турцией должен согласиться принять участие в раскручиваемой Западом серьезной «иранской интриге». Не просчитав всех возможных геополитических последствий такой игры опасно принимать в ней участие. Поэтому Ашхабаду приходится лавировать: на словах не отказываться от поиска маршрутов поставок своего газа в Европу, на деле довольствоваться тем, что есть.

Пока же фактом является то, что из «уравнения NABUCCO — Туркменистан, Азербайджан, Грузия, Турция, Болгария, Венгрия, Румыния и Австрия» постепенно выводятся одна страна за другой. На днях Болгария в ходе визита в Софию премьер-министра РФ Владимира Путина подписала соответствующее соглашение в рамках проекта газопровода «Южный поток», на подходе заключение соглашения и между «Газпромом» и румынским Transgaz S.A. Ранее межправительственные соглашения по этому проекту были заключены с большинством из заинтересованных стран. В то же время Грузия — в силу особенностей ее внешней политики — ставит под серьезное сомнение свой статус в качестве надежной транзитной страны: она «закупоривает» Азербайджан на Апшеронском полуострове. Поэтому Тбилиси для удержания себя в эпицентре разворачивающихся событий будет стремиться сохранить в Закавказье статус-кво с целью оставаться для Азербайджана единственным коридором для вывода его энергоресурсов на внешний рынок. Более того, как заявил ректор грузинской Дипломатической Академии Сосо Цинцадзе, «через определенное время встанет вопрос об объединении всех ресурсов Грузии и Азербайджана». Мы же добавим к этому, что в случае созданию подобного типа союза двух государств в Азербайджан из Грузии будут экспортироваться вирусы грузинской нестабильности.

Поэтому Баку грамотно воздерживается от подобных прожектов необузданного грузинского политического темперамента. С другой стороны — это надо признать — политика Грузии в Закавказье объективно во многом создает благоприятные возможности для «Газпрома» вести переговоры с Баку по долгосрочному приобретению всего шахденизского газа с перспективой вывода его на внешний рынок через «Южный поток». Таким образом, Грузия наносит главный нокаутирующий удар по проекту NABUCCO, выталкивая его из региона Каспия в сторону Ирака. Но для того, чтобы загрузить NABUCCO, Багдаду потребуется не только увеличить добычу газа в десятки раз, но и максимально стабилизировать обстановку в своей стране. Уже в силу этих факторов ставка на иракский газ для NABUCCO, равным счетом и на транзитные возможности Грузии, несостоятельна. Так что Анкаре, как и Баку, приходится на практике убеждаться в том, в складывающейся ситуации в регионе Черное море — Каспий политические проекты уже не проходят. Поэтому не стоит поддаваться соблазну осуществлять чужие идеи ограничить Россию в качестве поставщика газа в Европу. Если политика и экономика в Турции, да и в Азербайджане, начнут шагать в ногу, многое может получиться.

15.11.2010 Источник — ИА REGNUM

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *