ЕС приник к «Южному потоку». Блокировать газовый проект – не в интересах Евросоюза. Задача – совместить его с европейским законодательством

© Фото: en.wikipedia.org/Samuel Bailey/cc-by

 

Об этом заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Этингер на конференции «10-летие энергодиалога Россия-ЕС» в Брюсселе.

Еще год-два назад за реверанс в сторону детища российского «Газпрома» чиновник точно лишился бы своего кресла. Сегодня же его заявление совсем не выглядит подвигом. Ведь Россия уже заключила межправительственные соглашения о реализации этого проекта с Болгарией, Венгрией, Сербией, Грецией, Словенией, Австрией и Хорватией. Евросоюз вынужден де-факто признать прорыв в энергетической дипломатии России, считает заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев:

«У «Южного потока» есть все основания считаться общеевропейским проектом. Уже сам маршрут делает его таковым. В нем заинтересованы около десятка стран и ряд крупных компаний. И их число, судя по всему, будет расти. Новая магистраль призвана не только удовлетворять растущий спрос на «голубое топливо», но и обеспечить его надежность и гибкость поставок».

Евросоюз не может не считаться с этим. Да, на конференции в Брюсселе самым ходовым выражением в устах его представителей была диверсификация поставок энергоносителей. То есть снижение зависимости от России. Между тем они не могли не признать – доля России в импорте газа будет возрастать. Еврочиновникам приходится сбрасывать с себя политические шоры, дал понять министр энергетики России Сергей Шматко:

«Мы поставляем на долгосрочной основе практически треть энергоресурсов в Евросоюз. В Европе очень хорошо понимают, что у нас взаимозависимые отношения. Они понимают, что альтернативы российскому газу и нефти в ближайшие 30 лет не будет. В стратегии Евросоюза до 2050 года предусмотрена существенная часть поставок энергоносителей из России».

А это уже шаг к тому, что Евросоюз рано или поздно должен будет де-юре придать «Южному потоку» статус приоритетной европейской транспортной сети. Это, в первую очередь, снимет барьеры при подписании контрактов на куплю-продажу газа. Данный аргумент, судя по всему, уже в самое ближайшее время станет главным в диалоге импортеров российского газа с Евросоюзом по вопросу признания проекта общеевропейским. Ведь ввод его в эксплуатацию намечен на 2015 год. Проектная мощность двух веток газопровода – в Центральную Европу через Болгарию, Венгрию и Сербию и в Южную Италию через Грецию – 63 миллиарда кубометров.

ЕС поспешил дать статус приоритетного проекту «Набукко», который предполагает транспортировку каспийского газа в Европу в обход России. Пока эта труба из-за сомнительности в ресурсной базе выглядит виртуальной. Если же она все-таки будет построена, то может оказаться памятником политическим амбициям ЕС. Тогда ЕС уже со значительно большим опозданием придется сделать новый реверанс в сторону «Южного потока». При этом «потери лица» не миновать. Так может быть лучше уже сегодня перейти к диверсификации мышления и де-юре признать «Южный поток»?

Источник: Голос России

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *