Эксперт: Неопределенность в будущей архитектуре экспортных трубопроводов подталкивает прикаспийские и причерноморские страны участвовать в конкурирующих проектах

Неопределенность в будущей архитектуре маршрутов экспортных трубопроводов и уровне добычи углеводородного сырья подталкивает прикаспийские и причерноморские страны, а также нефтегазовые компании участвовать в различных, зачастую конкурирующих проектах и создавать всевозможные альянсы, — пишет в статье, опубликованной в «Независимой газете», Сергей Жильцов — доктор политических наук, руководитель Центра СНГ Института актуальных международных проблем. — Румыния, Азербайджан, Польша и Грузия за последний год подписали документы о стратегическом партнерстве, договорившись совместно реализовывать энергетические проекты. Однако все они основываются на перспективных оценках добычи сырья в Азербайджане. Турция, Румыния и Болгария участвуют в «Южном потоке» и Nabucco, стремясь не остаться в стороне.

Каждое из прикаспийских стран ведет свою энергетическую игру, пытаясь предстать в глазах западных компаний и правительств привлекательным и надежным источником углеводородных ресурсов. Отсюда появление новой волны прогнозов, призванных показать рост запасов нефти и газа на каспийских месторождениях, и громких заявлений о приближении периода небывалого роста добычи ресурсов. О сухих скважинах, ушедших компаниях и распавшихся консорциумах предпочитают не вспоминать.

Внешняя политика прикаспийских и отчасти причерномоских стран фокусируется вокруг вопросов, связанных с энергетикой: добычей и транспортировкой ресурсов. От этого зависит экономическое и не в меньшей степени политическое будущее стран Каспийского и Черноморского регионов.

Сегодня Каспийское море выполняет роль природного барьера, ставшего на пути реализации ряда трубопроводных проектов. Каспийское море разделило страны, расположенные на восточном и западном берегу. Туркменистан видит в качестве основного потребителя своего газа Китай, который вбирает в себя все новые и новые объемы. В планах Ашхабада стоит рост объемов поставляемого в Китай газа, в том числе и за счет новых месторождений углеводородного сырья — Южный Иолотань, Осман, Яшлар. Казахстан планирует наращивать в Китай объемы нефти и газа.

Двадцать лет, которые прошли с момента начала возрождения интереса к углеводородным ресурсам Каспия, стали подготовительным этапом к началу острой конкуренции между разными трубопроводными проектами. Перспективы их реализации будут определяться уровнем добычи нефти и газа в прикаспийских государствах в ближайшие десятилетия. Однако нынешнее состояние дел говорит о том, что отсутствие ресурсов перенесет заполнение построенных трубопроводов на далекое будущее.

Источник: «Нефть России»

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *