Нефтяные микробы: бесконечная энергия бактерий

Американские исследователи работают над технологией получения почти неисчерпаемого источника горючих углеводородов – «бактериальной нефти». По наиболее общепринятой сегодня биогенной теории происхождения нефти, она образовалась из остатков ископаемых растений в ходе сложного, многоступенчатого процесса, требующего сотни миллионов лет (об этой и других гипотезах ее происхождения мы писали в статье «Нефть – живая и мертвая»). Именно время прохождения этого процесса особенно пугает на фоне растущего потребления нефти – по некоторым современным данным, естественные ее запасы могут истощиться в ближайшие десятилетия.

Туманная опасность перспективы стимулирует активные поиски альтернативных видов и источников топлива – в идеале, возобновляемых. В этом направлении работают и американские ученые из группы профессора Ларри Уокетта (Larry Wackett), поддержанные 2,2-миллионным грантом государственного Департамента энергетики. Они заняты подбором сложной смеси бактериальных культур и условий для их роста – технологии, которая позволит получать нефтепродукты, как продукт жизнедеятельности микроорганизмов.

К примеру, использование бактерий рода Synechococcus позволяет зафиксировать углекислый газ из атмосферы, и в ходе стимулированного светом фотосинтеза получать из него сахара. Сахара, в свою очередь, поглощаются следующим звеном в цепи, генетически модифицированной линией бактерий рода Shewanella, которые превращают их в жирные кислоты, а затем – в кетоны. Эти кетоны, после того, как выделить их из бактериальной биомассы, подвергаются несложному химическому превращению на катализаторе и превращаются в дизельное топливо. Как видим, эти опосредованные бактериями превращения теоретически позволяют вырабатывать топливо из вредного продукта его сгорания – атмосферного углекислого газа. По словам авторов работы, теперь они намерены повысить продуктивность своей технологии и горючие свойства кетоновой смеси.

Источник: popmech.ru

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *