А.Вашеров: Арабский сценарий в Центральной Азии — кто на мушке?

Давая прогноз развития обстановки в мире, имеет смысл предположить, что если это нефте- или газоносный район, который не находится еще под непосредственным контролем и управлением одного из современных геополитических центров силы (ЕС, США, Китай, Россия), он с большой вероятностью станет точкой приложения отработанной технологии «арабской революции».

Сам же сценарий такой революции основывается на раскрутке следующих элементов: «наличие угнетенного народа», «массовая пропаганда культа личности», «низкий уровень жизни в стране», «притеснение оппозиции» и, естественно, — «отсутствие демократических свобод».

Анализ показывает, что наиболее желанным регионом (после Персидского Залива и Северной Африки с их значительными запасами углеводородного сырья) является регион Каспийского моря и Центральная Азия в целом.

Китай, отрезанный от основных поставщиков энергоресурсов в Африке, без сомнения, сосредоточит свой взгляд на ресурсах Каспия и Центральной Азии, особенно при отсутствии в регионе четко очерченных интересов России.

Но и США вполне себе осознают, что допустить Китай к ресурсам региона невозможно. Именно по этой причине они предпримут все возможные меры, чтобы этого не допустить, и, надо сказать, что существует весьма значительная вероятность того, что им это удастся.

Анализ показывает, что США уже давно и активно развивают сеть неправительственных организаций в указанных регионах, создавая необходимую базу реализации одного из «бархатных сценариев». Особо активно в этом направлении действует Американское агентство развития (USAID).

Череда революций, которые уже постигли ряд стран региона (в частности Киргизия, Узбекистан, Таджикистан) . не более чем репетиция . точно так, как это было в Северной Африке, где основной целью изначально была Ливия, но началось все в Тунисе и Египте.

Основной же целью в этом пасьянсе является, несомненно, Туркмения . этот кладезь ресурсов не только в регионе, но и в мире.

Важно отметить, что напряженная обстановка, характерная для большинства стран региона, как бы обходила стороной этот «оазис стабильности» — ее действительно оберегали от преждевременного беспокойства. Однако, как это часто бывает, развитие ситуации дошло и сюда.

Сегодня Туркмения . идеальная площадка реализации того самого сценария «арабской революции»: в стране автократичный режим, низкий уровень жизни, отсутствие оппозиции и основ демократии. в общем «полный букет». Кроме того, страна является активным сторонником развития экспортных отношений с Китаем. что крайне опасно и для нее самой (это неразумно с точки зрения США) и для самих США.

Важно отметить, что здесь, как и в Северной Африке, США не работают одни. Если в Африке им активно помогает Франция и Израиль, то в Туркмении активно начинает работать Турция (и, что интересно, тот же Израиль). Именно турецкие эмиссары активно занимаются туркменской молодежью, развивая целый ряд религиозных проектов, среди которых сеть религиозных школ, университет, лицей и др.

Но кроме Турции и Израиля, в реализации проекта, скорее всего, примут участие и ближайшие соседи Туркмении — они также заинтересованы в получении доступа к ее богатствам, так что с легкостью предоставят свои территории не только для действий диверсионных групп и групп специального назначения, но и для баз авиации в случае, если дело дойдет до «принуждения к демократии». Однако, как показывает анализ последних событий, до такого развития ситуация, скорее всего, не дойдет…

По материалам Артур Вашеров, кандидат политических наук ЦентрАзия

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *