В.Дубовицкий: Проблемы стабильности стран Среднего Востока в контексте «арабской революции» 2011 года

События в большинстве стран арабского мира явились запалом процессов общих социальных изменений по всему мусульманскому миру.

После того, как впервые в современной истории смена режимов в арабских странах произошла не в результате военного переворота, внешнего или внутреннего «дворцового заговора», а под давлением снизу, на повестку дня стал вопрос о кардинальных политических переменах по всему Ближнему и Среднему Востоку.

Военные конфликты в Ираке и Афганистане является дополнительным мощным дестабилизирующим фактором для Ближнего и Среднего Востока, накладывающемся на нынешнюю нестабильность в регионе.

С большой вероятностью можно предположить, что в пока еще спокойных странах Среднего Востока, роль «тарана» возьмут на себя либералы-модернизаторы и молодежь, мобилизуемые через электронные СМИ и новый «коллективный организатор масс» — социальные сети. В разгоревшихся последние четыре месяца на Ближнем и Среднем Востоке событиях им уготована роль ядра антиправительственных выступлений, вокруг которых собирается недовольная своим положение «улица».
Однако либерально-демократические силы являются в этом процессе «расходным материалом». А на заднем плане все отчетливее видны исламисты, имеющие, в конечном счете, во всех странах региона наилучшие шансы прийти к власти через несколько месяцев или лет, как это произошло в Турции (парламентским путем), Иране (в ходе исламской революции) или секторе Газа (в результате переворота и гражданской войны).

Цунами «арабской революции», возможно, докатится до Средней Азии двумя волнами. Первая из них будет связана с начатой шиитами Бахрейна борьбой с суннитским меньшинством страны, перерастающей с вторжения Саудовской Аравии 13 марта в тотальное противостояние шиитов и суннитов региона.

Вторая волна идет не на прямую, а через Афганистан и Пакистан, еще в 2006г. объединенных мудрыми американскими политологами в единое геополитическое понятие «Афпак».

Такая перспектива развития событий сулит Средней Азии к середине 2012г. возобновление гражданской войны в Афганистане, прерванной вторжением Запада в октябре 2001г. Именно тогда на проблемы этих стран наложатся результаты «арабской революции», во стократ усилив ожесточенность борьбы в «Афпаке». Одним из направлений нового мусульманского энтузиазма станет Индия – давний и испытанный «заклятый друг» Пакистана, другим – Среднеазиатские страны, не бросившие в беде возрожденную Северную коалицию среднеазиатских этносов на севере Афганистана.

В современных условиях обострения геополитического соперничества в регионе и все большей политизации ислама  не могут оставаться вне этих процессов суфийские тарикаты .

Уровень влияния суфийских тарикатов неминуемо возрастает и в связи с беспрецедентным протестным движением в арабском мире, начавшемся с января 2011г. Вместе с политизированным исламом («Братья-мусульмане», ИДУ, Хизб-ут Тахрир, Аль-Каида) они получают рычаги власти, которая «растворена» в среде мусульманских верующих, в том числе и – членов партий и политизированных групп.

Таким образом, на территории Среднеазиатского региона, после 20 лет независимого развития существующих здесь государств, по прежнему имеются политические силы способные, при благоприятно сложившейся ситуации, серьезно дестабилизировать обстановку.

По материалам ЦентрАзия Дубовицкий В. В. д.и.н., зам. директора Института истории, рхеологии и этнографии им. А. Дониша. ictor.dubowitskij@yandex.ru>

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *