Китай выигрывает гонку за энергетические богатства Центральной Азии

Многие западные аналитики описывали постсоветскую борьбу за каспийские и центральноазиатские энергетические запасы как новую «Большую игру», но на этот раз, Россия столкнулась с США, а не с Британской империей.
Для бесстрастного стороннего наблюдателя однако, самое поразительное в длительных разногласиях между Москвой и Вашингтоном по поводу углеводородов, военных баз и влияния — это появление недооцененного хитрого новичка, который сумел захватить много активов региона — Китай.

Для этого много причин, несмотря на то, что и Россия, и США, казалось, держали победу в руках.
Для Москвы, удачным результатом ее колониального наследия стало то, что она контролировала Truboprovodnaiia sistema Sredniaia Aziia- Tsentr (Средняя Азия-Центр, или SATS, трубопроводную систему.) Российский газовый монополист Газпром контролирует комплекс трубопроводов SATS, которые идут из Туркменистана через Узбекистан и Казахстан в Россию. Восточный филиал SATS состоит из трубопроводов SATS -1, 2, 4 и 5, которые были построены в период между 1960 и 1988 годами. Строительство началось после открытия в Туркменистане месторождения Джаркак, первая очередь SATS была введена в строй в 1960 году, а САЦ-4 был введен в эксплуатацию в 1973 году. Проще говоря, после распада СССР в 1991 г., единственная возможность экспорта энергоносителей в Центральной Азии находилась под контролем России, которая была полна решимости повиноваться своей вновь обретенной капиталистической мантре «покупать дешево и продавать дорого».

И где Газпром продает свой среднеазиатский природный газ?
В Европе, конечно.
В 2008 году объем продаж Газпрома в Европейский Союз был около 170 млрд кубометров из производства в 550 млрд. куб. Доля Газпрома в мировой и российской добыче природного газа составляет 17,3 процента и 85 процентов соответственно. Туркменский экспорт составляет четверть экспорта Газпрома в ЕС, но компания также закупает 15 млрд. кубометров казахского газа и 7 млрд. кубометров узбекского газа.

Камнем в ботинке Газпрома является то, что на внутренний рынок России, который в значительной мере субсидируется, в настоящее время приходится около 70 процентов продукции компании, и ростом внутреннего потребления составляет более чем 3 млрд. кубометров в год. Соответственно, чтобы высвободить как можно больше местной продукции на экспорт, треть газа для российского внутреннего использования должна поставляться из источников не Газпрома..
А американцы?

Ну, когда они появились после 1991 года, с чековыми книжками и лекциями о демократии и правах человека в руках, выяснилось, что Москва купила местные активы по бросовым ценам. В отличие от нефти, природный газ может быть транспортирован только трубопроводом или с помощью дорогой процедуры, сжижения для транспортировки.
Что оставило жителей Центральной Азии раздраженными на обе стороны.
Входит Пекин – наличные в руках и никаких надоедливых лекций о политических системах и правах человека.
14 декабря 2009 года Китай и Туркменистан официально открыл первую секцию газопровода длиной 1139 миль, мощностью 40 млрд. кубометров в год, , профинансированного Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC), крупнейшим производителем и поставщиком нефти и газа в Китай. Трубопровод Туркменистан-Китай с тех пор был расширен для транспортировки узбекского и казахского природного газа.

Другие трубопроводы, направляющиеся на восток из Центральной Азии, находятся в стадии строительства.
Мораль этой истории кажется очевидной — те, кто просто появляется с наличными и подписывает взаимовыгодные контракты, скорее всего, будут преобладать над обитателями Кремля, ожидающими благодарности за века рабства, а тем более янки – мастерами с Уолл-стрит, стремящимися обмануть местных жителей, в то время как сами лепечут о свободных рынках и демократии. Окончание гонки за центральноазиатские энергоресурсы еще далеко от завершения, но на данный момент, мандарины Пекина побеждают.
Источник: Контра-Версия  (OilPriceCom )

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *