Как добывают нефть в Восточной Сибири

ВЕРХНЕЧОНСК, Россия (Рейтер)

Нефть в этом уголке Восточной Сибири нашли еще в 1978 году, но за сотни миллионов лет до этого ил и морская вода создали множество препятствий для бурения.

«Здесь был океан, и он покрывал всю эту землю. Происходило перемещение жидкостей в нефтеносные пласты», — рассказывает Игорь Рустамов, директор Верхнечонскнефтегаза — принадлежащего ТНК-ВР оператора месторождения.

В наши дни это одно из наиболее сложных для бурения месторождений в России: слои твердой породы с включениями соли на большой глубине в сибирской тайге в 1.200 километрах от ближайшего крупного города. Добываемая здесь нефть уходит на восток по недавно построенному за $25 миллиардов нефтепроводу Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО), грузится на танкеры в тихоокеанском порту Козьмино и отправляется в Азию, где она конкурирует с ближневосточной нефтью.

Также она пересекает Тихий океан и поступает переработчикам в США, постепенно заменяя нефть с Аляски.

Как бы ни были тяжелы условия добычи, они могут стать новой нормой для России, крупнейшего в мире производителя нефти, стремящегося на фоне истощения старых месторождений Западной Сибири и других регионов удержать добычу на уровне 505 миллионов тонн в год.

Хотя западносибирские месторождения по-прежнему дают три четверти российских ресурсов сырья, Восточная Сибирь отвечает за поставку нефти на растущие рынки Азии по нефтепроводу ВСТО, пропускная способность которого в 2012 году будет увеличена до 50 миллионов тонн, то есть 10 процентов российской добычи.

Западная Сибирь тоже требует больших инвестиций в технологии, чтобы максимально увеличить добычу, но там уже есть скважины, нефтепроводы, линии электропередачи и дороги. В Восточной же Сибири нефтяные компании должны начать добычу на месторождениях, где на сотни километров вокруг нет ничего кроме тайги и где не каждая буровая компания захочет и сможет работать.

На Верхнечонское месторождение планируется потратить до $6 миллиардов в надежде на то, что высокие цены на нефть позволят окупить вложения.

«Я уверен, что Верхнечонское в конце концов будет выгоднее Западной Сибири», — сказал по телефону вице- президент ТНК-ВР по планированию бизнес-направления «Разведка и добыча» Николай Иванов.

ПОТЕРЯННЫЙ ГАЗ

Рабочий буровой установки следит за тем, как труба пробивает слои горной породы, постепенно уходя в сторону, и направляет ее с помощью ультрасовременной системы слежения, чтобы добраться до наиболее богатых нефтью пластов. От основания буровой установки скважины уходят скорее вбок, чем вниз, говорит рабочий компании KCA Deutag, одного из десятка подрядчиков на Верхнечонском.

«Если взять обычный карандаш и согнуть его, он сломается. Но что если этот карандаш в метр длиной?» — говорит он, описывая работу стальных буровых труб, некоторые из которых достигают длины 2,8 километра.

Такая технология используется еще только на одном российском месторождении — принадлежащем Роснефти Ванкоре также в Восточной Сибири, за счёт которого стране в этом году удается сохранять рекордную добычу. То, что нефтяные компании готовы тратить на освоение месторождений миллиарды долларов — это отчасти заслуга правительства, предоставившего налоговые льготы.

Обрадовавшись льготам, операторы решили было добавить еще одну буровую установку, но правительство, заметив, что мировые цены на нефть выросли, отменили послабления на полгода раньше срока.

«Если бы все делалось чисто из экономических соображений, возможно, некоторые из этих проектов не продвигались бы.., но так решило российское правительство: это также имеет политические последствия для азиатских рынков и Юго-Восточной Азии», — сказал глава аналитического департамента Открытия Александр Бурганский.

Еще одно, более серьёзное последствие удалённости Верхнечонска заключается в том, что попутный газ стоимостью в сотни миллионов долларов сжигается за неимением поблизости рынка сбыта. Чем больше добывается нефти, тем больше сжигается газа.

«Потерянная выручка принимается во внимание, но никогда не в пользу газа. Наиболее экономичный способ использования этого газа — сжигать его», — сказал Рустамов.

На нефтяных месторождениях Западной Сибири попутный газ, который невозможно поставить Газпрому, используется на электростанциях, а избыток электроэнергии подается в энергосистему. Верхнечонск использует газ на двух электростанциях, но они потребляют лишь 8,5 процентов попутного газа. В будущем году будет построена более мощная электростанция на 63 мегаватта.

С 2013 года, когда будет введена в строй установка для обратной закачки газа стоимостью $168 миллионов, попутный газ будет возвращаться под землю и оставаться там до тех пор, пока Газпром не построит газопровод для доставки этого газа на рынки. Новые газопроводы нужны Газпрому для снабжения клиентов в Сибири и для транспортировки газа с месторождения Чаяндинское на побережье Тихого океана, которое от Верхнечонска отделяет 2.000 километров.

Источник: Reuters

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *