Ресурсы — игра без правил

По материалам нтервью Н. Старикова журналу «Сибирь неизвестная».

«– Николай Викторович, российская реальность во многом зависит от того, что происходит на глобальной шахматной доске. Вокруг чего сейчас главным образом разворачиваются геополитические баталии?

 


– На самом деле борьба всё время ведётся за ресурсы. Это ключевое слово. Единственное, что меняется, – это список необходимых ресурсов….есть вещи, которые постоянно возрастают в цене: пресная вода, чистый воздух, плодородная почва, которая обеспечивает продовольственную независимость любого государства, лес… И всё это в огромных масштабах сконцентрировано на территории России, а главным образом в Сибири. Поэтому очертить территорию, вокруг которой начнётся большая геополитическая игра, очень просто. Нужно всего лишь взять карту нашей страны, карту мира – и всё станет ясно. Борьба будет разворачиваться за ресурсы России. И нам от неё не уйти.

Почему не уйти? Мы находимся между двумя геополитическими противниками, которые сейчас реально претендуют на мировое господство: это США вместе с остальными западными странами-сателлитами и Китай. Любая из этих доминирующих стран заинтересована в установлении контроля над нашими ресурсами. И как минимум боится, что эти ресурсы начнут подпитывать экономику противника.

Таким образом, хотим мы этого или не хотим, но мы уже вовлечены в эту войну интересов супердержав. Хотя бы по причине наличия огромных запасов природных богатств, которые сосредоточены на нашей территории. Как говорил Наполеон: «География – это приговор».

– Вы говорите, идёт борьба за ресурсы. Наверное, тут стоит добавить ещё одно важное слово: «за ИСЧЕЗАЮЩИЕ ресурсы». Например, если прогнозы сбудутся и в отдельных странах начнутся перебои с пресной водой, внимание к Сибири, где есть Байкал и множество полноводных рек, станет ещё более пристальным…

– Конечно, так и будет. И понимая это, важно не совершать прежние ошибки. Давайте вспомним хотя бы арктический шельф, который, как выяснилось, невероятно богат полезными ископаемыми.

Арктический шельф ещё в брежневские времена стопроцентно принадлежал Советскому Союзу, и никто, не осмеливался оспаривать этот факт. После подписания ряда документов бывшим министром иностранных дел господином Шеварднадзе  вопрос о принадлежности шельфа стал спорным. И своё право на него нам надо опять доказывать с чистого листа. Вот что обидно. А это право уже пытаются оспаривать США, Канада, Норвегия…

…оружие в этой битве используется самое разное. Например, информационное подавление, для которого, кстати, порой используют и проблему исчезающих ресурсов.

– Кстати, в США уже появлялись предложения выкупить громадную часть Сибири. Так что ещё деньжатами разживёмся, а напоследок и погуляем.

– Да, но это «напоследок» будет очень дорого стоить. Только разведанных запасов нефти и газа нам хватит, чтобы спокойно жить лет двести. А сколько ещё скрыто в недрах полезных ископаемых, о которых мы и не догадываемся?

– Но ведь сценарий разделения России на ряд независимых государств уже прописан. Збигнев Бжезинский, который до сих пор является одной из ключевых фигур американской политики, давным-давно обрисовал наше будущее в виде карты, где страна окончательно раздроблена. Как расценивать эту идею Бжезинского? Как прогноз или как приговор?

– Это идея вовсе не Бжезинского, она принадлежит перу английских спецслужб и была разработана примерно в середине 18 века. Именно тогда противостояние России и Великобритании достигло максимального накала. Интересы двух геополитических соперников всё время сталкивались вокруг Тибета, Афганистана, Кавказа, и англичане раз за разом пытались дестабилизировать ситуацию. И внутри России, и вокруг неё.

Планы и карты возможного растаскивания России постоянно менялись, но суть их выглядит примерно одинаково: Дальний Восток – отдельно, дальше вычлененная Сибирь, дальше европейская часть страны, поделённая на энное количество «суверенных» государств. Смысл деления понятен: есть большое государство, обладающее мощным экономическим и военным потенциалом. Проглотить целиком не удаётся. Что делать? Правильно, нужно разбить его на части. Разрушить экономику, стравить между собой новоявленные государства, а уж потом выметать осколки. Именно это, если помните, произошло однажды с Советским Союзом, точно такой же сценарий был реализован в Югославии…

– Думаю, всё, что Вы говорите, прекрасно понимает и наша политическая элита. Почему тогда мы продолжаем следовать в фарватере американской экономики и подпитывать благосостояние США?– Потому что мы проиграли холодную войну. Потому что в Россию успели «вживить» модель экономики, которую США насаждали и продолжают насаждать по всему миру. Потому что внутри страны присутствуют мощнейшие рычаги влияния со стороны Запада. Грубо говоря, Россия до сих пор не обрела свой государственный суверенитет на сто процентов. Есть ощущение, что мы его отгрызаем по кусочкам, процентов семьдесят примерно у нас сегодня…

По материалам: Файл-РФ, ежедневная электронная газета, nstarikov.ru.