Что и от кого Иран защищает на Каспии?

В последние годы мировую общественность приучили к тому, что главными врагами Ирана являются США в союзе с Израилем, странами Запада и монархиями Персидского залива. А основная угроза Тегерану после падения Ирака Саддама Хуссейна исходит  с запада со стороны тревожного много-конфессионального Ирака и Персидского залива, а также с юга от Аравийского моря.

От каких угроз Иран усиливается и что защищается в военном плане на Каспии? Достаточно очевидных, на первый взгляд, вариантов  немного:

1) Иран предполагает без согласия соседних Азербайджана и Туркмении продолжить освоение новых нефтегазовых месторождений на все еще не делимитированном шельфе Каспия, защиту которых нужно будет обеспечить любыми средствами, в том числе и силой оружия.

2) Иран ожидает, что Азербайджан и Туркменистан без согласия других прикаспийских стран (Ирана, России и Казахстана) при поддержке Запада и, прежде всего, стран ЕС начнут строительство Транскаспийского газопровода. Тегеран намерен противостоять этим планам не только политическими, но и физическими мерами и должен быть достаточно силен, чтобы противодействовать силам НАТО.

Пусть Иран внешне и остается враждебным Западу, но воссоздание «Нового шелкового пути» по старому маршруту все же лучше, чем углубление союза России и КНР с перспективой их взаимного усиления в противостоянии США.  Тем более, что в этом случае «Новый шелковый путь» пройдет по территории Узбекистана и Туркменистана, достаточно дружественных США, и через оккупированный Афганистан. А, значит, США смогут контролировать такой транспортный коридор.

Иран не пойдет на подобный шаг в угоду пожеланиям своего главного врага США? Но враги ли США и Иран?  Ирану если не непосредственно Вашингтоном, то через его посредников [могло быть] сделано предложение содействия/благоприятствования в прокладке «Нового шелкового пути» по маршруту Китай-Средняя Азия-Афганистан-Иран и далее на запад к Средиземному морю. Но в качестве ответного шага Ирану могли поставить встречное условие — одобрение (не препятствование) прокладке Транскаспийского газопровода (ТКГ).

И если Иран имеет намерение подобное предложение принять, то одиноким противником ТПГ на Каспии остается лишь Россия, т.к. это откроет путь туркменскому газу, могущему составить конкуренцию монополии российского «Газпрома», в Южную Европу.
Тегеранское руководство достаточно прагматично и в нем еще жив дух персидских купцов. Поэтому потенциальная экономическая выгода для Ирана, скорее всего, пересилит неодобрение пока еще дружественной ему России.

Рядом с Ираном за последние годы взращен идеальный посредник — Турция. Турция, которой США все время действия эмбарго разрешали без каких-либо ограничений торговать с Ираном.

Не исключаю и того, что недавнее «чудесное примирение» Анкары с  Израилем (а был ли вообще настоящий конфликт?), имеет целью скрытно включать в диалог с Ираном через Турцию и врага Тегерана номер один — Тель-Авив. По большому счету ведь даже иранские лидеры обращают внимание на то, что их врагом не являются евреи или Израиль, а расовая сионистская политика, проводимая Тель-Авивом от имени всего государства Израиль.

Будет ли Пекин против подобного транспортного коридора?
Вряд ли, если он будет построен за чужие средства и до той поры, пока он будет работать и приносить Китаю прибыль. Даже несмотря на то, что США смогут контролировать маршрут. КНР будет использовать сегодняшние выгоды, а проблемы решать только по мере их возникновения.

В итоге все должны остаться довольны. И Китай, и страны Средней Азии, и Афганистан, и Иран, через которые не только пойдут китайские товарные потоки, но и они сами получат возможность торговли с Западом и Европой. И, конечно, Европа, США и их союзники. Даже Израиль. Торгующий враг не настолько бескомпромиссен и безжалостен, как голодный и пребывающий в осаде. Все кроме России…

Подробнее здесь