Глобальное противостояние США и Китая: нефтяной фактор

Попытки США по аналогии с Евро втянуть Юань в финансово-биржевые и валютно-курсовые игры для поддержки Доллара, Пекин проигнорировал. В результате на кредитно-финансовом фронте борьбы США с КНР возникла патовая ситуация. Ни один из соперников не решается нанести открытый удар по финансовой системе противника, который в отсутствии альтернативы станет самоубийственным для всей мировой экономики. «Боевые действия» перешли в позиционную войну.

Совсем иная ситуация на промышленно-экономическом фронте. Противостояние развернулись по всему миру и даже серьезно пошатнуло стабильность во многих уголках мира.

А главная цель США — сырьевая зависимость промышленности Китая, а именно кровь современной промышленности нефть. А вернее источники и пути ее поставок в Поднебесную.

«Нефтяные успехи» Китая в Ираке значительны, но их результаты в любой момент могут быть погребены в случае достаточно вероятной дестабилизации ситуации в ближневосточной стране.
По оценкам китайских специалистов потребности Китая в импорте сырой нефти будут продолжать расти.

Из наиболее надежных экспортеров сырой нефти в Китай можно выделить Россию, Казахстан, Анголу, Венесуэлу, Бразилию, Конго. Потенциально надежным экспортером можно считать Иран и Оман. Остальные страны поставщики нефти в Китай являются потенциально «проблемными» в силу напряженной ситуации в регионе или их лояльной политической ориентации на основного соперника КНР — США.

Таким образом, доля потенциально «проблемных» поставщиков в китайском импорте сырой нефти составляет около 40%.

Контроль США на морскими коммуникации позволяет им создавать проблемы своему главному конкуренту — Китаю без риска втянуться в прямое столкновение. Ситуация в Персидском заливе — яркое тому свидетельство.

Имеют ли США геополитические возможности увеличить этот проблемный процент, примером, до 60? Да. Использует ли Вашингтон этот козырь в борьбе против Китая? С очень высокой вероятностью — Нет.

Подробнее здесь