Мировой кризис выгоден всем

Лихорадит все крупные экономики мира.Но кризис стратегически устраивает Запад. Кризис решает самую главную задачу, без решения которой Запад не сможет на равных конкурировать за инвестиции и капиталы. Этот кризис позволит ему снизить цену на труд. Именно высокая стоимость труда мешала реиндустриализации Запада. Запад, — это миллиард человек, которые потребляют в разы больше, чем производят.

Для Запада снижение темпов мирового роста несет массу приятных бонусов. Вроде резкого падения мировой ценна нефть и газ. Это падение во много раз сильнее, чем кризис экономики, снижение потребностей в энергоносителях. Экономика еще даже не упала, лишь остановился ее рост. А цена на нефть уже снизилась на четверть.

Умеренный кризис устраивает и Китай. Последние пять лет Китай занят развитием внутреннего рынка и небольшое «остывание» спроса на китайские товары за рубежом ему лишь на руку. Страна активно занята во внутренних преобразованиях.

Подробнее здесь

Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство и Украина

Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (ТТИП) является евроатлантическим соглашением о зоне свободной торговли, которое в настоящее время находится на стадии обсуждения между США и ЕС. Срок его принятия – 2015 г. Целью, как заявлено, является создание Трансатлантической зоны свободной торговли с формированием на базе Америки и Европы единого торгового мегаблока.

Вашингтон предпринимает все, что в его силах для разрыва торговых связей между Россией и ЕС с целью получения более мощного переговорного рычага при заключении ТТИП.

 

Целью Белого дома является максимальное экономическое ослабление европейских партнеров за счет разрыва экономических связей с Москвой через введение антироссийских санкций, которые напрямую негативным образом отразятся также и на европейских экономиках. По расчетам американской администрации, это заставит ослабленную Европу пойти на максимальные уступки при заключении ТТИП.

 

Кризис на Украине используется Америкой для одновременного решения нескольких задач – экономического ослабления как России, так и ЕС. Вашингтон стремится не только расширить зону влияния НАТО, окончательно окружив Россию, но и нанести максимальный урон российско-европейским экономическим связям. Украина в буквальном смысле была использована США для размежевания Москвы с ЕС. Подробнее здесь

 

Китай нашел альтернативу ближневосточной нефти

Компания PetroChina купила колумбийскую нефть. С 2011 г. объем добычи нефти в Колумбии вырос почти на 10%, и сейчас страна стремится увеличить поставки в Азию, чтобы компенсировать снижение экспорта в соседние страны на фоне увеличения добычи в США.

Нефть, которая раньше продавалась в США и Европе, теперь доступна азиатским покупателям, в результате чего усилилась конкуренция с поставщиками с Ближнего Востока.

Поставки российской нефти в Китай тоже растут.

Крупнейшие производители ОПЕК снижают цены, чтобы отстоять свою долю на рынке.  Подробнее здесь

Почему нефть не может достичь баланса: 8 причин

Идеальная картина рынка, в представлении многих людей, предполагает цены на уровне, который был бы достаточно высок для большинства производителей, который могли бы обеспечивать добычу достаточного, но не слишком большого, объема нефти для мировой экономики. Тогда и цены для потребителей будут доступными, а мировая экономика будет расти устойчивыми темпами на фоне стабильного объема поставок. Но, судя по всему, в последнее время такая схема просто не работает.

Дефицит спроса – проблема №1

Можно предположить, что наиболее опасен недостаток предложения, и это действительно иногда может так быть, но в большинстве случаев проблемой является недостаточный спрос.

Слишком много нефти – это тоже плохо

Больший объем нефти на мировом рынке, чем это необходимо, способствует падению цен.

Баланс между спросом и предложением зависит от многих проблем

В последние месяцы цены на нефть падают, и это падение связано с несколькими экономическими факторами. Во-первых, ФРС США сворачивает свою программу стимулирования. Во-вторых, экономика Китая замедляется, также как и рост долга. Кроме того, рост дефицит бюджета США также замедлился.

С другой стороны, очевидно сокращение поставок нефти из-за истощения уже существующих месторождений. Новые месторождения вводятся в эксплуатацию, но для их окупаемости уже нужна стоимость нефти ощутимо выше.

Конфликт между высокими затратами на добычу и доступностью для покупателей является фундаментальным. И по этой же причине многие ждут долгосрочного роста цен на нефть.

Даже низкие цены не запустят мировую экономику

Для стран, которые используют много нефти в энергобалансе, то есть США, Европы и Японии, необходимы цены на уровне $40-50 за баррель. Это даст хороший импульс для создания рабочих мест.

То есть даже цены в $80-85, которые крайне негативны для производителей нефти, не помогают мировой экономике. Фактически это не сулит ничего хорошего никому.

Экспортерам нефти нужны большие объемы и цены

Часто о проблемах нефти думают только с точки зрения импортеров, но не стоит забывать, что страны-экспортеры более зависимы от волатильности цен.

Миру нужно больше нефти

Планете необходимо все больше нефти, и нужно будет еще больше, так как мировая экономика будет расти в любом случае. Если же добыча нефти будет сокращаться, то это приведет к глобальному коллапсу.

Многие мечтают о мировой экономике, которая будет свободна от ископаемого топлива, но достичь этого сейчас практически нереально.

Добыча из-за низких цен сократится неожиданно

Если масштабный процесс падения производства будет запущен, исправить это без ущерба для экономики может оказаться невозможным.

Еще одной проблемой является то, что мировая экономика не отличается особенной гибкостью. Даже небольшое падение уже является крупной рецессией.

Если же замедление и охлаждение будут более активными, есть опасность краха. Создать новый тип экономики, которая не использует нефть, так и не удалось и вряд ли удастся даже после краха нынешней системы.

Подробнее здесь

«Новый Ближний Восток» становится реальностью?

Официальной причиной военной активности ИГИЛ считается намерение создать «Исламский Халифат» на территории Сирии, Ирака и Ливана. Боевики этой организации, по данным прессы, ведут «войну с неверными»: шиитами, христианами и езидами. Считается, что члены ИГИЛ — сунниты.

Напряженные столкновения идут между бойцами ИГИЛ  и курдами. Хотя большинство курдов (около 85%) исповедуют ислам суннитского толка.

Курды считаются самым многочисленным народом в мире, не имеющим своего государства. Их общая численность варьируется от 30 до 38 миллионов человек. В основном курды проживают в Ираке (Иракский Курдистан), Сирии, Турции и Иране.

Автономная область Иракский Курдистан граничит с Ираном на востоке, с Турцией на севере, Сирией на западе и Ираком на юге. Считается, что здесь сосредоточены шестые по величине в мире запасы нефти — они насчитывают 45 млрд баррелей. Курдистанская нефть составляет 60% от всей добываемой в Ираке.

Независимый Курдистан является вожделенной мечтой курдов на протяжении долгого времени. Сейчас главным курдским центром является непосредственно Иракский Курдистан. Помимо нефти, он богат и другими природными ископаемыми. В регионе очень хорошо развито сельское хозяйство. Здесь выращивалось до 75% всей иракской пшеницы. Также имеются большие запасы пресной воды, что очень ценно для Ближнего Востока.

США, находящиеся в непрекращающемся процессе закрепления за собой нефтяных скважин, могут быть заинтересованы в дружбе с таким богатым территориальным образованием, появление которого «предсказали» в Вашингтоне 8 лет назад. В большой политике есть цена такой дружбе. И она вполне может быть оплачена военной поддержкой.  Подробнее здесь

Как Уолл-стрит убивает «большую нефть»

Инвесторы уже не так активно вкладывают деньги в энергетические компании. Время больших денег в секторе для развитых стран уже прошло, а доминируют все сильнее развивающиеся рынки.

Из поколения в поколение инвестиции в Exxon, Chevron, ConocoPhilipps, BP, Royal Dutch Shell и Total считались одними из самых привлекательных.

Эти компании преобладали в мировом энергетическом ландшафте, получая огромную прибыль и принося хорошие дивиденды акционерам. Но уже давно «большая нефть» слишком дорога для инвесторов.

За последние пять лет индекс S&P500 вырос более чем на 80%, а вот акции Exxon и Shell выросли примерно на 30%.

Такое отставание отражает неспособность нефтяных компаний поддерживать устойчивые денежные потоки и рост производства в мире, где большая часть легкодоступной нефти уже найдена, а стоимость проектов стремительно растет.

Под давлением со стороны инвесторов крупнейшие в мире нефтяные компании сейчас вынуждены сокращать капитальные расходы и продавать активы, чтобы повысить денежные потоки. Другими словами, нефтяные компании совершают медленное самоубийство ради спокойствия акционеров.

Фактически «большая нефть» движется к ликвидации. Этот процесс связан с изменением в мировом энергетическом балансе сил.

Инициатива постепенно переходит от международных нефтяных компаний к государственным национальным нефтяным компаниям.

И самое интересное, что такие компании, как Saudi Aramco, «Роснефть», «Газпром», CNOOC, CNPC и Sinopec, индийская ONGC, венесуэльская PDVSA и бразильская Petrobras, контролируют 90% известных мировых запасов, но защищены от давления Уолл-стрит.  Подробнее здесь

The Guardian: Арктика всё больше становится российской

О растущих амбициях России в Арктике и строительстве новых отечественных объектов в этом регионе сообщила английская The Guardian, перевод текста которой приводит сайт Ruposters. Издание предположило, что это ответ Кремля на увеличившиеся «аппетиты» других стран по отношению к северным богатым и стратегически важным землям.

Россия недавно заявила права на открытый её лётчиками в октябре небольшой остров Яя в море Лаптевых — напоминает английское издание.

Его территория действительно невелика, но, тем не менее, его включение на карты этого региона позволит России расширить собственную специальную экономическую территорию в Арктике. Учитывая постепенное «освобождение» этих земель, а в особенности — вод, от ледяного покрова, а также колоссальные природные «кладовые» нефти и газа — важность присоединения любой территории в Арктике сложно переоценить.

К этому журналисты The Guardian добавляют информацию о том, что Россия увеличила и свою военную группировку в стратегически важном арктическом регионе.

В The Guadrian резюмировали: «углеводородные ресурсы Арктики, тем не менее, очень сильно притягивают». И, вероятней всего, именно это является причиной критики развития и укрепления Россией своих арктических рубежей. Подробнее здесь

Кого хочет ослабить Саудовская Аравия – США или Россию?

Резкое снижение цен на нефть в последние недели и месяцы, разумеется, имеет свои последствия и «отзвуки», а также оказывает непосредственное влияние на бюджетную политику и бизнес практически во всех уголках мира.

Как правило, и так было в истории, снижение цены на нефть означает мгновенную и «будоражащую» инъекцию для американской экономики (повышенное потребление, снижение расходов, оживление на бирже). Но на этот раз картина сложнее. Цены на нефть оказывают влияние на цены на газ (а они не прозрачны), таким образом, оказывается прямое воздействие на прибыльность и инвестиции в американскую промышленность по добыче сланцевого газа, а также на всех поставщиков, которые с этим связаны.

Вероятно, Саудовская Аравия решила ослабить или даже уничтожить американскую промышленность по добыче сланцевого газа.  Подробнее «Respekt» (Чехия) здесь

Сланцевая революция захлебнется в ближайшие 10 лет

Одной из причин падения цен на нефть стало резкое увеличение объемов добычи в США, спровоцированное сланцевой революцией.

Однако компании, добывающие сланцевую нефть, также страдают от падения цен на мировом рынке. Как отмечает Ив Смит (Yves Smith) в своем блоге Naked Capitalism, сланцевые компании оказались в долговой ловушке.

Нефтегазовый сектор является очень капиталоемким. Добывающие компании заимствовали колоссальные суммы денег (которые практически росли на деревьях после стимулирующих программ ФРС), чтобы арендовать землю и бурить новые скважины, увеличивая объемы добычи. Сейчас, когда долг достиг колоссальных масштабов, а добыча из старых скважин стремительно снижается, компании вынуждены бурить все больше и больше новых скважин.

Во многом этот «марафон на истощение» стал возможен из-за падения ставок на долговые инструменты в США. Инвесторы были готовы вкладывать в любые инструменты, лишь бы получить хоть какую-то доходность от инвестиций. В результате этого доля облигаций, выпущенных компаниями, добывающими сланцевую нефть, на американском рынке «мусорных» облигаций выросла с 9,7% в 2007 г. до 15% в 2014 г. – абсолютного рекорда.

Однако проблемы, с которыми предстоит столкнуться сланцевой революции, это не только высокий долг и низкие цены на нефть. Ланс Робертс из STA Wealth Management считает, что растущий объем добываемой нефти будет работать просто на «накопление запасов», поскольку конечный спрос на топливо снижается, но также и сокращаются производственные мощности, способные перерабатывать нефть.

Эксперты МЭА прогнозируют, что затраты американских нефтедобытчиков к 2035 г. составят более $2,8 трлн, объемы добычи по сланцевым месторождениям при этом достигнут своего пика в 2025 г. По оценкам МЭА, расходы стран Ближнего Востока за этот же период будут более чем в три раза ниже, а объемы добытой нефти – в три раза больше.   Подробнее здесь

Сланцевая добыча в США пострадает из-за снижения цен

Вести-Финанс: Аналитики ряда консалтинговых компаний оценили эффект, который окажет снижение нефтяных цен на разработку месторождений сланцевой нефти в США.

Оценки различных экспертов приводит агентство Bloomberg. В статье «Oil at $80 a Barrel Muffles Forecasts for U.S. Shale Boom» приводятся различные сценарии изменения темпов добычи сланцевой нефти в случае дальнейшего снижения нефтяных котировок.

Эксперты отмечают особенности разработки сланцевых месторождений. В отличие от традиционных месторождений нефти сланцевые формации намного быстрее истощаются. Темпы истощения в среднем более чем в три раза превышают истощение традиционных месторождений: за первые четыре года добычи ее объем сокращается более чем на 80%. В результате компании вынуждены увеличивать количество новых скважин, чтобы поддерживать добычу на прежнем уровне.

По оценкам аналитиков Sanford C. Bernstein & Co, которая предоставляет брокерские и консалтинговые услуги, при ценах на нефть марки WTI на уровне $80 за баррель около 1/3 от всех сланцевых проектов в США становится нерентабельной.

В консалтинговой компании ITG прогнозируют, что при цене WTI в $80 за баррель добыча сланцевой нефти в США будет расти минимальными темпами – всего 5% в год.

Аналитик по нефтяному рынку Macquarie Group Викас Двиведи отмечает, что продолжение коррекции приведет к стагнации в сланцевой добыче. По его оценкам, при котировках WTI в $75 за баррель добыча сланцевой нефти в США в год сможет вырасти примерно на 500 тыс. баррелей в сутки. При снижении нефтяных цен (опять же, по бенчмарку WTI) до $70 за баррель рост добычи сланцевой нефти в США полностью прекратится.