Почему не сбылись прогнозы о пике нефтедобычи

Десятилетиями воображение людей рисовала сценарий катастрофы – глобальная добыча нефти достигает максимума, а затем начинает неумолимо снижаться, толкая цены вверх и заставляя государства вводить жёсткое нормирование и бороться за уменьшающиеся запасы, пишет Wall Street Journal.

Добыча нефти в США действительно достигла пика в 1970-х годах и снижалась несколько десятилетий. Однако она вновь начала расти в 2009 году, и этот рост не прекращается благодаря технологическому скачку в освоении месторождений.

На нефтяные месторождения пришли инновации, которых теория пика не предполагала.

Для приверженцев теории пика нефтедобычи это лишь отсрочка, после которой неизбежно наступит спад. Но всё больше отраслевых экспертов говорят, что эта теория неадекватно описывает ситуацию. По их мнению, в реальности нас ожидают ограничения технологического и экономического характера. Нас ограничивает не количество нефти, находящейся под землей, а то, насколько мы изобретательны в освоении новых источников топлива и сколько мы готовы заплатить, чтобы добраться до них.

Сторонники теории пика говорят, что вкладывать деньги надо в новые способы поиска нефти, а в альтернативную энергетику. Многие противники этой теории не спорят с тем, что нам не следует держаться за нефть вечно. Однако они полагают, что разумнее инвестировать в технологии и увеличивать предложение, пока это не станет слишком дорогостоящим. Они уверены, что к тому времени будет найдена экономически жизнеспособная альтернатива.  Подробнее здесь