Газопровода Иран – Пакистан – Китай – новая ось «Мира»

В 1995 году Ирана и Пакистан подписали соглашение о строительстве газопровода со звучным названием «Мир». Спустя четыре года к участию в проекте подключилась Индия.

А потом началась связанная с этим газопроводом игра Вашингтона, продолжающаяся до сих пор. Стремление добиться полного закрытия проекта и составляла суть игры, которую без малого полтора десятилетия вел Вашингтон против «Мира».  Стратегические последствия его реализации изначально были для США невыгодны. Газовая отрасль Ирана вырывалась из тисков американских ограничений и получала доступ к огромным рынкам сбыта энергоносителей в Южной Азии. Зависимость Пакистана, а следовательно, и политиков в Исламабаде, от дотаций из США ослабевала. Индия, отношения с которой к моменту подписания соглашений по строительству «Мира» у Вашингтона были достаточно прохладными, получала дополнительный ресурс для индустриального рывка, не зависящего от поставок энергоносителей из монархий Персидского залива, готовых в любое нужное для Белого дома время и «кран» подзатянуть, и с ценами поиграть.

Большая интрига США против «Мира» особенно была близка к победному финалу, когда в 2009 году Индия официально объявила о выходе из проекта.  С Исламабадом оказалось посложнее. И не в силу какого-то особого антиамериканского настроя — газопровод был и остается реальным спасением экономики страны, задыхавшейся от нехватки электроэнергии.

Давление на Исламабад нарастало, причем по всем направлениям сразу. Белый дом поддержал инициативу тогдашнего президента Туркменистана Сапармурата Ниязова по строительству газопровода ТАПИ (Туркменистан – Афганистан – Пакистан − Индия) и предложил его Исламабаду в качестве альтернативы ирано-пакистанской трубе».

Новой вехой газопровода «Мир»  стала ось Иран – Пакистан – Китай. От сопряжения газопровода «Мир» с «Китайско-пакистанским экономическим коридором» все три стороны получают выгоды стратегического характера.  Про выгоды Ирана и Пакистана написано выше. А для Китая традиционный маршрут поставки энергоносителей морем протяженностью 12 тысяч километров, во-первых, сократится до 2395 км. Во-вторых, позволит избавиться от «проклятий» Ормузского и Малаккского проливов, которые в случае конфликта могут быть заблокированы военно-морскими силами потенциальных противников.

Исчерпаны ли ответные ходы Вашингтона?  Уязвимость «Мира» и «Китайско-пакистанского экономического коридора» кроется в двух словах – «Белуджистан» (что иранская, что пакистанская его части) и «Синьцзян» (он же – Синьцзян-Уйгурский автономный округ КНР).

Подробнее здесь

Ресурсная база газодобычи

Согласно прогнозу British Petroleum, до 2035 г. Россия останется самым крупным экспортером энергетических ресурсов в мире — 712 МТНЭ, что отвечает потребностям 4% мирового спроса. Причем спрос на газ в мировом масштабе будет увеличиваться на 1,9% каждый год.

Британские аналитики отмечают, что по добыче газа Россия будет по-прежнему занимать второе место (1-е место у США) с показателем 779 млрд м³ в день. Большая часть добычи будет приходиться на традиционные запасы.

Разведанность российских ресурсов газа в среднем равна его добыче, что составляет не более чем 25-30% от всех запасов в стране. Около 90% добытого газа обеспечено запасами, подготовленными еще в советское время. Однако прирост запасов, который обеспечивается за счет разведывания новых территорий, сейчас в 2/3 меньше, нежели в доперестроечный период. Надежда на небольшие, независимые компании. В США 70% полезных ископаемых добывается за счет вот таких «середнячков». В России подобная практика пока не распространена. Если работы по освоению месторождений будут активно проводиться в небольших компаниях, то в скором времени Россия, несомненно займет 1-е место в мировом рейтинге по добыче и экспорту. Подробнее здесь

Мировые судоходные проливы и каналы — уязвимые места транспортировки нефти морем

Общемировой уровень добычи нефти в прошлом году достиг показателя в 4,22 млрд тонн, включая сырую нефть, шельфовую нефть, добычу из нефтеносных песков и газоконденсат. От 50 до 60% этого объема транспортируется по воде.

В процессе транспортировки почти все нефтяные танкеры проходят через один или несколько проблемных участков, затрудняющих бесперебойность поставок энергоресурсов.

Одними из самых загруженных в мире остаются черноморские проливы Босфор и Дарданеллы. При этом они имеют большое значение для экспорта из России и Каспийского региона. Существующая динамика и прогнозы указывают только на дальнейшее повышение их загруженности.

Важным «окном в Европу» для поставок нефти из России является система проливов между Скандинавским и Ютландским полуостровами, называемая Датскими проливами. С двух портов, Усть-Луга и Приморск, в 2014 году на экспорт было поставлено 65,5 млн тонн нефти.

В числе других значимых для транспортировки маршрутов — Баб-эль-Мандебский пролив, через который суда выходят из Красного моря в Аденский залив. Через данный пролив в 2014 году транспортировано порядка 190 млн тонн нефти и нефтепродуктов.

Важным проливом является и Малаккский. Он расположен между Индонезией, Малайзией и Сингапуром и соединяет Индийский и Тихий океаны. Через пролив пролегает кратчайший морской путь до растущих рынков Азиатско-Тихоокеанского региона. Движение по проливу очень интенсивное: в 2014 году было транспортировано более 760 млн тонн углеводородов.

С точки зрения отслеживания конъюнктуры мирового рынка нефти важна ситуация в Ормузском проливе.  Северное побережье этого пролива принадлежит Ирану, а южное – Объединенным Арабским Эмиратам и Оману, порядка 30% глобального экспорта нефти по морю проходит здесь. Через указанный пролив транспортируется до 850 млн тонн углеводородов в год.

Подробнее здесь

Туркменистан все-таки намерен начать строительство «Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия» (ТАПИ)

Общая протяженность газопровода ТАПИ, который должен взять свое начало на самом крупном газовом месторождении Туркмении Галкыныш и достичь населенного пункта Фазилка на пакистано-индийской границе, составит около 1800 километров. Мощность магистрали – 33 миллиарда кубометров природного газа в год. Проект газопровода ТАПИ получил одобрение ряда государств, в том числе РФ и США. Для строительства газопровода ТАПИ создан консорциум «ТАПИ Лимитед», лидером которого избран «Туркменгаз». Прокладка газовой магистрали может занять от 3,5 до 4 лет.

Афганистан, Индия и Пакистан будут осуществлять финансирование проекта в соответствии с их утвержденным долевым участием. Азиатский банк развития примет участие в данном проекте за счет собственных инвестиций, организации системы финансирования и предоставления финуслуг. «Туркменгаз» станет основным инвестором проекта ТАПИ.

Подробнее здесь

США одобрили экспорт СПГ

Департамент энергетики США одобрил экспорт сжатого природного газа из порта во Флориде в страны, которые не имеют соглашения о свободной торговле с США.

Экспорт в размере до 0,008 млрд кубических футов в сутки в течение 20 лет не противоречит общественным интересам», говорится в заявлении Департамента энергетики США.

Эксперты США в области энергетики заявляют, что чем больше нефти или природного газа будет экспортировано, тем быстрее у США появится источник экономических стимулов и увеличения рычагов за рубежом. Экспорт сжиженного природного газа, по мнению Управления энергетической информации (Energy Information Administration, EIA), «будет оказывать положительное воздействие на общий рост экономики, но скромное».

Подробнее здесь

Обама закрыл двери перед арктической мечтой США

Администрация президента США Барака Обамы официально закрыла дверь перед арктическим бурением в Америке.

По оценкам Геологической службы США, неразведанные традиционные запасы нефти и газа в регионе составляют приблизительно 90 млрд баррелей нефти, 1,669 трлн куб. футов природного газа и 44 млрд баррелей газоконденсатов.

Данные запасы составляют около 30% от общего объема неразведанных запасов природного газа, 13% от общего объема неразведанных запасов нефти и 20% от мировых запасов газоконденсатов.

В целом в Арктике может находиться около 22% неразведанных мировых запасов углеводородов.

По предварительным подсчетам, арктический шельф в Аляске содержит около 17 млрд баррелей нефти.

Однако добыча этих ресурсов очень дорогая. По некоторым оценкам, стоимость проектов на Арктической Аляске на 50-100% дороже, чем стоимость эквивалентных проектов в Техасе.

Эксперты отмечают, что без возможности получить право работать в Арктике никто даже не будет планировать проекты, которые очень дороги, а их реализация занимает долгие годы. Грубо говоря, в самом лучшем случае никто не сможет работать в американской части Арктики примерно в течение 10 лет.   Подробнее здесь

Зачем Саудовская Аравия копит нефть?

Коммерческие запасы нефти в Саудовской Аравии неожиданно выросли и достигли многолетнего рекорда. При этом экспорт снижается, и все это отражает неспособность королевства эффективно продавать нефть на мировом рынке.

Саудовцы просто не могут продавать так много, как раньше, но снижать добычу слишком сильно они тоже не могут. Стратегия сохранения доли рынка предполагает, что добыча не будет снижаться даже в условиях низких цен на нефть.

В теории борьба за долю рынка означает наращивание добычи и экспорта. Согласно заявлениям официальных лиц добыча королевства может быть увеличена до 12,5 млн баррелей в сутки, но пока мы видим обратный процесс в последние месяцы. Даже с учетом скидок продавать эффективно не получается, а работать в убыток нет смысла.

Традиционно Саудовская Аравия обеспечивала поставки на азиатские рынки. В Японии, Корее и Тайване около трети импортируемой нефти поставлялась из Саудовской Аравии. Однако, если говорить о Китае, здесь положение Саудовской Аравии осложняется наличием серьезного конкурента – России.

Россия восстанавливается от негативного влияния западных санкций, а наращивать производственные расходы ей позволяет снижение курса рубля против доллара.

Россия быстро обогнала Саудовскую Аравию и заняла место ведущего поставщика нефти в Китай. В течение ближайших десятилетий она планирует укрепить свои позиции в Китае: идет строительство второго трубопровода в Китай.

Эксперты полагают, что растущие запасы нефти, скорее всего, будут использованы для внутреннего рынка. Саудовская Аравия – крупнейший потребитель бензина на Ближнем Востоке, и более 25% от общего объема добываемой нефти потребляется внутри страны. Подробнее здесь

Нефтесервис — удручающие, но ожидаемые результаты

Крупнейшая в мире нефтесервисная компания отчиталась о том, что ее прибыль снизилась до $989 млн, или 78%, по сравнению с $1,95 млрд за аналогичный период прошлого года.

Даже если спрос приблизится к предложению, а цены на нефть будут расти в течение следующих месяцев, бизнес продолжит снижаться, отметил главный управляющий компанией Паал Кибсгаард, «так как нехватка доступного капитала приводит к сокращению капитальных расходов целого ряда наших клиентов, поэтому они не будут увеличивать расходы на разведку и добычу в 2016 году, несмотря на постепенный рост цен на нефть».

Энергетическим компаниям пришлось сократить более 200 тыс. рабочих мест, а также снизить расходы на $100 млрд в этом году, чтобы выжить в условиях низких цен на нефть.

Schlumberger, которая уже сократила более 20 тыс. рабочих мест, вероятно, будет вынуждена провести дальнейшие сокращения персонала, если текущая ситуация сохранится, подчеркнул Кибсгаард.

Как отметил Кибсгаард, прибыль компании в Северной Америке снизилась на 47% по сравнению с прошлым годом, достигнув уровня $2,27 млрд. В других странах мира прибыль снизилась на 27%, составив $6,07 млрд. Подробнее здесь

На очереди — саудиты? («Cumhuriyet», Турция)

Черная дыра, открывшаяся в регионе после иракского фиаско США и свержения режима Саддама, по всей видимости, затягивает и саудитов.

Власть семьи, управляющей саудовским королевством, опирается прежде всего на то, что она продолжает быть хранителем и надзирателем главной исламской святыни, на ваххабизм, один из самых строгих толкований ислама, на то, что ее безопасность гарантирована США, а также на то, что и после событий, вошедших в историю под названием «арабская весна», она смогла купить согласие собственного народа на доходы от нефти.

Практически все из этих основ легитимности саудовского режима в последнее время определенным образом пошатнулись. Эти потрясения и послужили поводом для начала дискуссий о дальнейшей судьбе режима.

Касса режима стремительно пустеет. Причина в том, что режим проигрывает азартную игру, которую он ведет вокруг цен на нефть с целью выдавить американских нефтепроизводителей с этого рынка.

Падение доходов от нефти означает начало стремительного исчезновения инструментов, позволявших режиму пользоваться одобрением народа.

Два других фактора, представляющих угрозу для режима, — это напряженность в отношениях с одним из сильнейших государств региона — Ираном, а также ИГИЛ, которое начинает брать саудовский режим на прицел. Все это создает для саудитов чрезвычайно опасную геополитическую обстановку.

Еще совсем недавно саудиты перед лицом всех этих геополитических рисков полагались на защиту администрации США. Сегодня же сближение, которое США начали с Ираном, создало напряженность в отношениях саудовского режима и Вашингтона. С точки зрения интересов саудовского режима, множество неопределенностей таит в себе и то, что в период снижения влияния США в регионе в Сирию вошла Россия.  Подробнее здесь

Избыток нефти сохранится в течение 2016 года — МЭА

Наблюдающийся рост спроса на нефть, вызванный падением цен на нее, замедлится в следующем году вслед за мировой экономикой, и из-за этого сохранится превышение предложения над спросом. Об этом пишет в ежемесячном докладе Международное энергетическое агентство (МЭА).Хотя нефтедобыча в США стала снижаться и начинают сказываться последствия сокращения капиталовложений нефтяными компаниями, добыча в странах ОПЕК в целом растет, отмечает агентство, как и в некоторых не входящих в картель странах: так, Россия и Бразилия в августе добывали рекордные объемы.   Подробнее здесь